Решение квартирного вопроса с помощью фиктивного развода

30 сентября 2014 г. (просмотров: 1771)

Все чаще в судебных разбирательствах звучит понятие «фиктивный развод». В отличие от знаменитой фразы «фиктивный брак» данный термин пока неизвестен российскому законодательству, поэтому доказать фиктивность расторгаемого союза довольно сложно. На этот пробел стали активно обращать внимание власти, дабы избежать получения каких-либо государственных преференций, жилья недобросовестными, фиктивно разводящимися супругами.

Одними из первых к фиктивному расторжению брака стали прибегать российские чиновники. В 2013 году, перед подачей декларации о доходах, сразу несколько представителей госаппарата подали на развод. Следом за ними в фикции стали подозреваться некоторые губернаторы, которые не хотели оглашать весь список семейной иностранной недвижимости. Имеющиеся федеральные законы, которые направлены на борьбу с коррупцией, запрещали брать на работу своих ближайших родственников. Предприимчивые депутаты и тут нашли выход, - сначала уволили, затем развелись, а потом заново приняли на рабочее место своего уже «бывшего» супруга.

Зачастую к фиктивному расторжению брака прибегают участники некоторых госпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий, например, такой программы, где имеются возрастные ограничения. К примеру, претендовать на участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи» могут лица, у которых имеются несовершеннолетние дети, а возраст супругов составляет не более 35 лет. Ложный развод позволят парам, где возраст одного из супругов превышает установленные пределы, обойти установленное требование и претендовать на особые условия приобретения жилплощади.

Помимо прочего фиктивное расторжение брака применяется и для получения малоимущими и многодетными семьями различных субсидий и выплат, так как развод приводит к уменьшению среднедушевого дохода до уровня, когда семья получает статус малоимущей.

Комментарии:
Добавить